正直:林益世‧陳水扁‧蔡英文

【聯合報╱黑白集】

政府官員和民意代表貪汙,令人深惡痛絕。但貪汙犯像蟑螂,自古已有,永難絕跡。

不過,台灣只要能做到兩件事,就不容這些貪汙的蟑螂肆虐橫行。一、司法嚴明中立,見蟑螂就打;不論它是藍蟑螂,還是綠蟑螂。二、藍綠政黨應知廉恥,皆以反貪腐為黨魂;黨內出現蟑螂,應當全力「滅蟑/克蟑」,並向社會認錯道歉,至少要以「本黨反對黨員貪汙」向社會交代。

林益世出包,馬總統出面表達「遺憾與抱歉」、陳揆亦帶著江副院長公開表示「痛心/遺憾/抱歉」,國民黨開除其黨籍;林益世本人則以書面聲明,承認錯誤,願意面對司法、接受法律制裁,並將不法所得悉數繳交。

馬團隊的動作被譏為「切割」,其實,承認錯誤並公開道歉,這可說是「概括承受」,而不是「切割」。否則,倘若馬政府在此時,竟暗示林益世是遭「政治謀殺」,並呼籲重視「司法人權」,那就聽起來格外刺耳了。至少,馬團隊現在的態度是:國民黨反對貪汙,林益世貪汙應面對司法制裁。

至於林益世的說詞,亦有人譏為換取同情的訴訟技巧。但他願意認錯、道歉、悔罪,總比把案子說成「政治獻金」來得像話;且他自認對不起長官同事,也總比非把整個國民黨團隊拖下水懂得江湖道義。

從這兩天民進黨對林案的「仁義道德」大放厥詞,可回想民進黨對扁案及黨內其他貪案的迴護包庇,迄今不認罪,不道歉。以民進黨的標準,不啻是:林益世貪汙才叫貪汙,陳水扁等人貪汙,則是為黨、為台獨而入罪的烈士!

宇昌案還在特偵組偵辦中,且看民進黨屆時怎麼說。對了,林益世案,五天搞定;宇昌案為何睡了這麼久?

【2012/07/04 聯合報】@ http://udn.com/